Soal Ujian Sekolah SBDP Kelas 6 Dan Kunci Jawaban

149 View

Multimedialy.com – Soal Ujian Sekolah SBDP Kelas 6 Dan Kunci Jawaban merupakan soal dan kunci jawaban yang paing banyak dicari oleh murid sekolah yang masih duduk dibangku Sekolah Dasar.

Ada beberapa soal yang SBDP yang bisa dijadikan sumberr belajar bagi adik – dik yang sedang belajar di rumah masing – masing. Apabila melihat dari waktu yang sudah dijadwalkan Kelas 6 SD akan ujian pada tahun ini.

Adanya artikel atau pembahasan ini tentu saja untu mengurangi rasa pensaran adik adik begitupun orang tua siswa yang was – was anaknya kan segera melaksanakan ujian sekolahnya masing – masing.

Nah, untuk mengurangi rasa pensaran adik – adik mengenai soal ujian kelas 6 SD, berikut ini admin telah merangkum kisi kisi Soal Ujian Sekolah SBDP Kelas 6 Dan Kunci Jawaban.

Catatan: Soal dan kunci jawaban berikut ini di ambil laman resmi buku.kemendikbud.go.id

1. Sebuah plakat yang dipasang di tempat-tempat umum, yang berisi gambar, pesan atau informasi tentang suatu topik bagi para pembacanya disebut ….
a. poster
b. baliho
c. brosur
d. embalase

Kunci Jawaban : a

2. Berikut ini yang termasuk unsur-unsur poster adalah, kecuali ….
a. gambar
b. informasi
c. ukuran
d. judul

Kunci Jawaban : c

3. Berikut ini merupakan jenis-jenis reklame ditinjau dari medianya, kecuali ….
a. reklame audio
b. reklame pengumuman
c. reklame audio visual
d. reklame visual

Kunci Jawaban : b

4. Ditinjau dari sifatnya gambar reklame di atas merupakan reklame ….
a. peringatan
b. penerangan
c. pengumuman
d. permintaan atau ajakan

Kunci Jawaban : d

5. Sebuah jangka (langkah) dari nada ke nada lainnya disebut ….
a. tempo
b. melodi
c. interval
d. birama

Kunci Jawaban : c

6. Interval selalu dibatasi oleh … nada
a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat

Kunci Jawaban : b

7. Langkah ke empat dalam urutan tangga nada C mayor disebut ….
a. prime
b. septim
c. oktaf
d. kuart

Kunci Jawaban : d

8. Raden Ajeng Kartini merupakan salah satu Pahlawan Nasional Indonesia, yang dikenal memperjuangkan kesetaraan hak perempuan dan laki-laki. Perjuangan RA Kartini kemudian diabadikan dalam bentuk lagu dengan judul “Ibu Kita Kartini” yang diciptakan oleh ….
a. W.R. Supratman
b. Ibu Sud
c. R. Kusbini
d. Ismail Marzuki

Kunci Jawaban : a

9. Interval yang dua nadanya dibunyikan secara bergantian disebut ….
a. tangga nada
b. harmonis
c. tempo
d. melodis

Kunci Jawaban : d

10. Lagu dengan tangga nada diatonis mayor biasanya bersuasana ….
a. sedih
b. merdu
c. sendu
d. gembira

Kunci Jawaban : d

11. Lagu “Butet” merupakan lagu daerah yang menggunakan tempo ….
a. largo
b. andante cantable
c. lento
d. allegro

Kunci Jawaban : b

12. “Gundul-Gundul Pacul” adalah lagu nasihat dari seorang Wali bagi para pemimpin Jawa. Lagu tersebut ditulis oleh ….
a. Sunan Kalijaga
b. Sunan Muria
c. Sunan Gunungjati
d. Sunan Bonang

Kunci Jawaban : a

13. Berdasarkan interval nada, tangga nada diatonis dibagi menjadi dua jenis, yaitu ….
a. tangga nada harmonis dan mayor
b. tangga nada harmonis dan melodis
c. tangga nada minor dan mayor
d. tangga nada mayor dan melodis

Kunci Jawaban : b

14. Suatu gerakan secara berirama senada dengan alunan musik, dilakukan di tempat dan waktu tertentu untuk mengekpresikan perasaan, maksud, dan pikiran serta menyampaikan pesan tersebut melalui seseorang maupun kelompok adalah pengertian dari seni ….
a. rupa
b. musik
c. tari
d. drama

Kunci Jawaban : c

15. Tari yang dibuat berdasarkan isu yang beredar pada waktu tertentu disebut tari kreasi ….
a. daerah/tradisional
b. kontemporer
c. modern
d. abstrak

Kunci Jawaban : b

Sumber: buku.kemendikbud.go.id

Leave a Reply

Your email address will not be published.